Советы специалистов, по просьбам читателей

Опубликовано: 11.9.2020
когда можно ставить ребёнка на ножки: советы специалистов

Многие мамы считают, что самое главное для малыша, пытающегося встать, – сильные руки, чтобы он могу крепко взяться за опору и подтянуться. Но для полноценного вставания одних развитых рук мало. Ребёнок должен удержаться в вертикальном положении. Да и подниматься потом он должен без дополнительной опоры. А для этого нужна крепкая спина, сильные мышцы плеч и бёдер. Чтобы проработать все необходимые мускулы, можно выполнять следующие упражнения:

Развитие детей не идёт по единому сценарию, всё индивидуально. Некоторые малыши пытаются ходить в 9 месяцев, кто-то едва-едва встаёт в 11. И это нормально. Каждый ребёнок развивается так, как в нём заложено природой. Но есть некоторые общие рекомендации врачей, к которым следует прислушаться.

Педиатры не советуют создавать вертикальную нагрузку на ножки до 10-11 месяцев. Дело в том, что кости и суставы ещё недостаточно окрепли, чтобы выдержать вес ребёнка. Из-за слишком раннего вставания могут появиться проблемы с позвоночником (различные искривления, боли и пр. в более позднем возрасте). Ножки могут выгнуться и принять форму буквы «О» или «Х». Такой изгиб в районе коленей и таза обусловлен тем, что суставы ещё не окрепли, связки не могут удержать голень и бедро в правильном положении. По этой же причине вертикальная нагрузка может привести к уплощению и деформации стопы. Чтобы избежать проблем с опорно-двигательным аппаратом в будущем, не стоит слишком рано ставить ребёнка на ножки. Оптимальный возраст для первых попыток ходить – минимум 10 месяцев. К этому времени малыш достаточно окрепнет.

Некоторые родители специально стимулируют детей, ещё не достигших положенных 10 месяцев. Например, они стремятся ставить их на ножки, когда те не проявляют к процессу какого-либо интереса. Этого делать не рекомендуется. Малыш сам начнёт вставать, когда будет готов к этому. Даже если в возрасте года его попытки стоять очень робкие и редкие – не стоит торопить развитие событий. Кроха сам до всего дойдёт. Задача родителей – только помочь и подстраховать от падений, сделать процесс безопасным.

Иногда малыш начинает сразу стоять, пропуская фазу сидения. Обычно это происходит, если у младенца гипертонус мышц. Если эта проблема возникает у ребёнка младше 6 месяцев, то его нужно отвлекать от опасной затеи, поддерживать под мышки, чтобы снизить нагрузку на суставы и позвоночник. Нельзя допускать, чтобы грудничок долго стоял или приподнимался на носочки от усталости.

При этом нельзя запрещать малышу пытаться встать, когда он начинает самостоятельные попытки. Если младенец проявляет интерес к новому положению тела, то такое стремление нужно поддерживать. В противном случае кроха быстро «перегорит», и, когда придёт пора, его будет сложно заставить даже чуточку приподняться. И сколько бы родители не стремились ставить ребёнка на ножки, он всё равно будет пытаться ползать!

Есть ряд случаев, когда попытки встать или лучше отложить. В этих ситуациях при намерении малыша принять вертикальное положение, лучше его отвлекать и переключать на более безопасные виды деятельности. Ставить малыша на ножки или разрешать ему это делать самостоятельно недопустимо по следующим причинам.

Многие родители с нетерпением ждут, когда их малыш сделает первый шажок. И всеми силами стимулируют, помогают и поощряют активность крохи. Некоторые даже специально пытаются ставить его на ножки. Но насколько верно такое поведение? И в каком возрасте можно позволять ребёнку самостоятельно стоять на ножках и ходить?

Чтобы у ребёнка не возникло проблем со вставанием, его организм развивался гармонично, мышцы и суставы крепли день ото дня, родители должны выполнять несколько пунктов:

Не стоит пугаться, если ребёнок пытался ходить, а потом забросил это занятие. Ставить его на ноги и настойчиво требовать движений не надо. Так бывает. Малыши развиваются циклично. Фаза высокой активности сменяется её снижением. Такие тайм-ауты крохи берут, чтобы подкопить сил, осмыслить полученный опыт и с новым рвением приняться за решение сложной задачи. Но если пауза затянулась, необходимо дополнительно простимулировать малыша: показать уже ходящих детей или поставить интересную игрушку так, чтобы карапуз мог до неё дотянуться только в вертикальном положении, встав на ножки.

Самое главное – подбадривать кроху и хвалить за успехи в этом непростом деле, сколько бы попыток ему ни понадобилось. И, конечно, нельзя терять бдительность, т. к. велика вероятность падений и прочих неприятностей.

Стоит обратить внимание на шаговые рефлексы, которые сохраняются у грудничков до 3 месяцев. Это ещё не попытки ходить! Скелет и мышечный корсет у карапуза слишком слабые и не готовы к такой нагрузке.

Источник: http://kattiemay.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться