Конфронтация что это такое и чем она опасна, любопытно

Опубликовано: 7.9.2020
конфронтация что это такое и чем она опасна

Приветствую вас, постоянные читатели и случайные визитеры моего блога! Все мы ищем ответ на какой-то вопрос, волнующий лично нас. И это отлично, ведь гораздо хуже жить на автомате, не пытаясь…

Поднимает тему конфликтов на работе и способах их устранения Джоан Голдсмит, Кеннет Клок в книге «Конфликты на работе. Искусство преодоления разногласий».

Добрый день, уважаемые посетители! У каждого в жизни бывают конфликтные ситуации. При этом, как показывает статистика, любителей споров наберется меньше 7%. В них входят те самые «энергетические вампиры», которые получают огромное удовольствие от того, что другой человек злится. Но что делать с остальными 93%? Куда они деваются, когда начинается накал страстей?

Сотрудничество – самый лучший вариант, зрелая форма поведения, при которой люди уважают друг друга и пытаются совместными усилиями уладить имеющиеся противоречия. Но совсем не всегда обе стороны готовы к открытому диалогу и сотрудничеству.

Использование конфронтации, как способа поведения в конфликте, может быть сопряжено с негативными эмоциями и неконструктивными ситуациями. Нужно быть готовым к этому. При возможности, не доводите ситуацию до открытого противоборства. Если возник конфликт, выясните причину и используйте его для своего развития.

Практически невозможно найти двух людей с идентичными вкусами, взглядами на жизнь, интересами и привычками. Вполне закономерно, что рано или поздно могут возникать разногласия, которые могут приводить к конфликтным ситуациям.

Вступать на путь конфронтации нужно не всегда. Иногда разумнее использовать другие методы поведения в конфликте.

Чтобы соперничество было результативным и культурным, необходимо:

В каких ситуациях лучше избегать взаимодействия:

Если вам нужно донести свою точку зрения до другого человека, махать кулаками, использовать матерные выражения или повышать голос вовсе не обязательно. В психологии есть правила красивого отстаивания своей точки зрения.

Сегодня я хочу рассказать вам, что означает конфронтация, что это такое и как сделать ее наиболее эффективной, сведя к минимуму неприятные моменты.

Отстаивание своей точки зрения имеет огромное значение, но помните о том, что рано или поздно конфликт заканчивается. Прекращать отношения с человеком из-за несовпадения по одному вопросу не стоит. Разделять личные и рабочие моменты бывает трудно, но это необходимо. Всем свойственно ошибки, изменение мировоззрения в разные периоды жизни. Человек, видящий все в другом цвете и с другого ракурса – не враг, а всего лишь тот, кто не видит ситуацию с вашей стороны.

Конфронтация – та же конкуренция, но в более культурной форме. Она означает столкновение двух совершенно разных позиций, которые изначально противоречат друг другу. Далее происходит отстаивание своих прав, часто без учета чувств и желаний другого человека. Подобное может касаться как 2 людей, так и целых социальных групп.

Конечно, это может навредить имеющимся отношениям и доставить массу неудобств. С другой стороны, несовпадение во взглядах дает возможность понять, что в ваших отношениях идет неправильно, мешает. Если возникла проблема – это значит, что она где-то долго сидела, а сейчас вышла на поверхность. Нужно ловить этот замечательный шанс обогатить ваши отношения, узнать что-то новое о себе и о другом человеке и перейти на новый уровень взаимодействия. В ходе разногласий рождаются самые гениальные идеи.

Прежде, чем вступать в конфронтацию, нужно понимать, почему вы это делаете. Логическое обоснование – предмет спора значимый лично для вас, вы уверены в своей правоте и ситуация не позволяет согласиться с позиций оппонента.

Желаю вам душевного спокойствия! Подписывайтесь на рассылку и отмечайте друзей, которым эта тема может быть интересна, в комментариях.

Сказать по правде, около 80% межличностных конфликтов возникает помимо желания людей. Почему? В нашем обществе еще не получили достаточного распространения законы бесконфликтного общения. А эти знания, как и информация о способах поведения в такой ситуации, во многом проясняет все моменты.

Когда такой возможности нет по тем или иным причинам, свою позицию приходится отстаивать. Под конкуренцией часто понимают жестокую борьбу, с манипуляциями, хитростью, уловками и «хождением по головам». Но это не означает, что должно быть именно так!

С психологической точки зрения, самыми конструктивными вариантами можно считать конкуренцию и сотрудничество. Все остальные формы не решают проблему полностью, их скорее можно считать промежуточными формами перед осуществлением конкретных действий. Если закрывать глаза на имеющиеся проблемы, это приводит к их усугублению. Найдите в возникшей ситуации пользу.

Поведение человека в конфликте, который сам по себе является стрессовым фактором, может быть самым разнообразным. Всего существует 5 стратегий:

Здравствуйте, дорогие читатели! Страсть в психологии это устойчивое чувство, нечеловеческая тяга к чему-либо. Чревоугодие, алчность, зависть, гордыня – все это страсти. Сегодня мы поговорим с вами о них и быть…

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Тема, которую я хочу сегодня осветить, нельзя назвать веселой, ведь она наталкивает на серьезные размышление о жизни. Жизнь не стоит на месте, а сопровождается многочисленными…

Источник: http://kattiemay.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться